上平支部

「助け合いの地域づくり」をすすめていきます!

上尾市社会福祉協議会

支部活動の概要
上平地区
<事務区数> 21事務区
上平地区で活動している区長会・民生委員・児童委員協議会・愛育班・いきいきクラブ・身障福祉会・食生活改善協議会・ボランティア等が協力し、「やすらぎネットワークの推進」「地域リハビリ教室」「あったか見守りサービス事業」等の活動をしています。

<事務区名>
町谷 宮の下 上郷 箕の木 上新梨子 久保 西門前
南 南新梨子 下組 北中地 新田 上組 須ケ谷 上平塚
中平塚 下平塚 ビレッジハウス上尾 上尾第一団地
シラコバト団地 錦町

支部の特徴
「困ったときはお互い様」「向こう三軒両隣」が合言葉となるような上平の地域を目指し、「見守り活動」や「サロン活動」「懇談会の開催」等、様々な福祉活動に取り組んでいます。
住み慣れた上平地区で、安心して暮らし続けられるよう、「具体的な困りごとに対応するための住民同士の助け合いサービスの仕組みづくり」をすすめていきます。

有償助け合いサービス「たすけあい“かみひら”」10月スタートします!

上平地区に居住し、生活支援を必要とする方にサービスを提供し、安心して生活できるよう支えていくことを目的としています。
サービスを「利用する方」と「提供する方」が同じ地域住民という立場で会員となっていただきます。
支え合い、助け合い、顔と顔の見える関係づくりを深めていきましょう。

ご興味・ご関心のある方は、お気軽にご連絡を!