2019年10月1日

共同募金運動が始まりました

画像の説明赤い羽根共同募金とは・・・
 赤い羽根の募金活動は、町の人のやさしい気持ちを集める活動です。
 集まった寄付金は、地域で行なう各種福祉活動や民間福祉施設の整備、孤立防止事業等に役立てられます。
 具体的には、一人暮らしの高齢者を見守る活動や、障がい者が働く事業所への支援、ボランティア育成や子どもたちへの福祉教育など、県内及び市内の身近な福祉活動に役立てられます。
  災害時には、災害ボランティアセンターの設置や運営など、被災地支援にも役立てられます。
画像の説明歳末たすけあい募金とは・・・
 12月を中心に実施される「歳末たすけあい運動」の資金を集める募金です。
 使い道としては、市町村を単位として、社会福祉協議会や民生委員・児童委員協議会と協力し、支援を必要とする人たちが、地域で安心して新たな年を迎えることができるよう、歳末福祉事業に役立てられます。

「初音ミク 」「バンドリ!」とのコラボグッズについて

画像の説明 共同募金の期間中、当協議会の窓口において500円以上の募金をしてくださった方に、以下のコラボグッズを進呈します。

①「支えあうココロ、未来へ。」初音ミク×赤い羽根コラボプロジェクト

「支えあうココロ、未来へ。」プロジェクトは、多くの人に「赤い羽根共同募金」に関心を持っていただくこと、そして住民同士の支え合い活動をクリエイターの皆さんをはじめとする若い世代から盛り上げ、安心して暮らすことのできる地域を目指すことを目的としています。

今年度は、「初音ミク  ピンバッジ」の他に「初音ミク ボールペン」をご用意しています。
  • 画像の説明

ボールペンは 6色 あります

ボールペンイラスト展開図

画像の説明②バンドリ!ガールズバンドパーティ!×赤い羽根共同募金コラボレーション

本コラボレーションは、未来を担う若い世代に「赤い羽根共同募金」を通じて「思いやりの心」や「助け合うことの意義」などを分かりやすく親しみやすく伝えること、また、多くの方々に「赤い羽根共同募金」に関心を持っていただくことを目的としています。
 当協議会では、「バンドリ!BIG缶バッジ」をご用意しています。

※グッズは数に限りがございます。品切れの際はご容赦ください。

街頭募金を行います

上尾駅を中心に10月1・2・3・6・19日(赤い羽根)11月24日、12月1日(歳末たすけあい)の計7日間で上尾市ボランティア連絡会、立正佼成会上尾教会、ボーイスカウト、ガールスカウト、上尾市いきいきクラブ連合会、輪太鼓虹の会、聖学院大学学生ボランティアの皆さんにご協力をいただき、「赤い羽根」及び「歳末たすけあい」街頭募金を行います。ご協力をお願いいたします。

街頭募金を行いました

10月1日より全国一斉に始まった赤い羽根共同募金運動の一環として、今年も上尾駅で街頭募金を行いました。

・10月1日(火)  上尾市ボランティア連絡会
           聖学院大学学生ボランティア
・10月2日(水)  上尾市いきいきクラブ連合会
・10月3日(木)  立正佼成会上尾協会
           上尾市いきいきクラブ連合会
・10月6日(日)  ボーイスカウト上尾市連絡協議会(第10団)
           ガールスカウト上尾地区協議会

4日間で合計222,110円の温かいお気持ちが集まりました。
 集まりました募金は、県内の福祉施設や上尾市の地域福祉のため、災害資金のために使わせていただきます。
 ご協力いただきました関係団体の皆さま、募金してくださった市民の皆様に心よりお礼申し上げます。