2020年5月28日更新

新型コロナウィルス感染症の影響による緊急小口資金等の特例について

新型コロナウイルス感染症の影響による緊急小口資金等の特例貸付につい
 新型コロナウイルス感染症の影響による休業等が発生しており、その影響により、収入減少があった世帯の資金需要に対応するため、都道府県社協を実施主体とする生活福祉資金貸付制度の特例貸付を行うこととなりました。 上尾市社会福祉協議会では、貸付の対象世帯を低所得世帯以外に拡大し、新型コロナウイルス感染症の影響により休業や失業等によって生活資金の必要な世帯に対して、緊急小口資金等の貸付を実施しております。

特例貸付の概要(資金の貸付に関するご案内 こちらをクリック

貸付をご希望の方は、上記の概要をご覧いただいたうえで、原則郵送でお申し込みください。
■特例貸付の「申込用紙」「借用書」等の必要書類については、下記よりダウンロードしてください

・郵送で申込みをされる皆様へ(PDF)

【特例緊急小口資金】の申請書類
※ダウンロードの書類以外に必要な書類がございます。必ず申込みチェックリストをご確認ください
※申込書、借用書、重要事項説明書は、必ず自筆で記入をお願いします。(自筆でない場合は受付ができませんのでご注意ください)
・特例緊急小口資金 申込書(PDF)
・【記入例】特例緊急小口資金 申込書(PDF)
・借用書(PDF)
・【記入例】借用書(PDF)
・重要事項説明書(PDF)
・【記入例】重要事項説明書(PDF)
・申立書(PDF)
・【記入例】申立書(PDF)
・申込みチェックリスト(PDF)

特例総合支援資金】の申請書類

・特例総合支援資金 申込書(PDF)
・【記入例】特例総合支援資金申込書(PDF)
・借用書(PDF)
・【記入例】借用書(PDF)
・重要事項説明書(PDF)
・【記入例】重要事項説明書(PDF)
・申立書(PDF)
・【記入例】申立書(PDF)
・申込みチェックリスト(PDF)

※最寄りの支所・出張所、上尾市役所2F生活支援課・福祉総務課、6F「新型コロナウイルス総合窓口」にも必要書類一式を置いていますが、相談対応はできませんので、お問い合わせ・申込みは、必ず上尾市社会福祉協議会宛にお願いします。
※どちらの貸付とも、借入申込者及びその世帯の方が、生活保護受給者(申請中を含む)、債務整理計画中の方、または暴力団員のいずれかに該当する場合はお申込みできません。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、極力郵送でのお申込みをお願いいたします。
上尾市社会福祉協議会のホームページから必要書類をダウンロードしてご記入いただき、また、必要となる添付書類をご確認、ご同封のうえ、下記あてにご郵送ください。

■円滑に手続きを進めるため、必要書類への記載事項や添付書類を十分ご確認いただいたうえで、ご郵送くださるようお願いいたします。書類に不備がある場合には、再度のご送付をお願いする等、時間を要することになりますので、ご留意賜りますようお願い申し上げます。
あて先 住所:〒362-0011

上尾市大字平塚724 上尾市総合福祉センター内
       社会福祉法人上尾市社会福祉協議会
                生活福祉資金 担当宛

■郵送の際は、こちらの宛先をダウンロードし、切ってお貼りください。 ←こちらをクリック

■貸付決定までの流れについて ←こちらをクリック

緊急小口資金は、4月30日より、中央労働金庫(労働金庫連合会「緊急小口資金受付担当」←こちらをクリック)でも郵送による受付を行っています。
 申請書類は上記からもダウンロードできます。
 記入した申請書類は下記へ送付してください。
 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2-5-15 労働金庫連合会「緊急小口資金受付担当」宛
※お申込み内容に不明な点等があった場合は、申込み先の社会福祉協議会または労働金庫よりご連絡する場合があります。
※中央労働金庫(労働金庫連合会)では、総合支援資金の申請は受け付けておりません。

お申込みに関するお問合せは、下記の問合わせ先までご連絡ください。
問 合 せ 先  地域福祉課 総合相談係 貸付担当
         TEL:048-773-7155
受 付 時 間  9:00~12:00 13:00~17:00
         (土・日・祝日は受付しておりません)