大石東支部

2019年度

大石東支部の設立が実現しました!

上尾市社会福祉協議会大石支部は、平成31年度から同大石東支部と大石西支部に分割されました。
 大石支部は、担当地区が広大でかつ世帯・人口とも市内でも一番の大規模に発展した地区です。
 支部では、組織体の肥大化是正のため平成26年度には支部管理から事務区管理に規約変更し、今日まで活動してきました。また、民児協は既に東西に分割されており(平成7年12月)、地域包括支援センターも同様に東西に設置されております。
 このような経緯に加え、東西地区の特色がそれぞれ若干異なる部分もあり、支部を分割するとの機運が高まってきたことが上げられます。
 支部分割に向けては、区長会や加盟諸団体への説明・了承をはじめ行政等関係機関への説明・趣意書の提出等数多くの手続きを経て、東西の設立が実現しました。 (記:大石東支部長 田中 崇)