西上尾第二団地

令和2年度

「ハッピーハロウィン🎃みんなの気持ちを明るく」
~西上尾第二団地支部の取り組み~

実施日時 令和2年 10月

西上尾第二団地の集会所近くにある、Eラウンジ。窓一面、ハロウィンの装飾でとても賑やかです。支部の皆さんが、「こんな時だけど、元気をお届けしたい!」「お散歩がてら、見に来てくれたら。」との思いで、作成しました。
「あら~、キレイ!」「気持ちも明るくなるわ」と思わず足を止めて、見とれてしまいます。
12月はクリスマスの装飾を予定しています。その次は…いろいろ企画中です。ぜひ、みなさんも見に来てください!

集まれなくても、つながり続ける~西上尾第二団地支部の取り組み~

実施日時 令和2年 8月

新型コロナウイルスの影響で集まることはできませんが、「これまでのつながりが切れないように」という思いを込めて、毎月手紙などを届けています。7月は七夕を企画。笹の葉を団地内に用意し、短冊に願いを書き、笹の葉につけに来てもらいました。8月はこれまで連携しながら活動をしてきた、上尾市リハビリテーション連絡協議会の先生方に、「『新しい生活様式』で、みんな健康に!」をテーマに、自宅でできる体操を教えてもらい、資料を配布しました。モチベーションが上がるよう、カレンダーも準備し、体操を行った日は〇をつけてもらうよう工夫しました。

「いきいき教室の皆様こんにちは」

実施日時 令和2年 6月

新型コロナウイルス感染拡大防止のため活動を休止しています。
一日も早い再開を願っていますが、つながりを大切にする活動を続けていこうと企画しました。
「あなたの近況をお知らせください」「七夕の短冊を飾りましょう」「塗り絵など、暇なときに脳トレのつもりで」

平成31年度

「みんなで楽しく腰痛予防」講座を開催しました!

事業名   サービスB事業「いきいき教室」
実施日時 令和元年9月12日(木)10:00~12:00
実施場所 西上尾第二団地集会所
講師名  上尾市リハビリテーション連絡協議会

「いきいき教室」では、昨年度からリハビリテーション連絡協議会のご支援をいただきながら事業を行っています。今年度は、参加者の関心が高かった「腰痛」をテーマに講座を開催し、自宅でできる予防体操などを教えてもらいました。また、グループワークでは、「日常生活で困っていること」を参加者同士で話し合い、先生方からアドバイスをいただきました。学んだことを、日々の生活にいかしていきたいと思います。