西上尾第一団地

2019年度

血液で再確認!

実施日時 令和元年10月2日(水)
実施場所 血液センター・長瀞・聖天宮
参加者   27名

坂戸市にある聖天宮。夢のお告げに従い建立、台湾一流の宮大工が15年かけ開廟。五千頭の龍が昇る豪華絢爛な宮殿でした。
また、日本赤十字社関東甲信越ブロック血液センターでは、人工的に作ることが出来ない血液・献血についての必要性と意義、血液事業の流れと検査・製造所で血液が輸血用血液製剤になるまでの工程を見学しました。
今年も充実したバス研修でした。

知っておきたい快護
~生活にひそむヒヤリ・ハットとその対策~

実施日時 令和元年9月25日(水)10:00~11:30
実施場所 西上尾第一団地集会所 新大ホール
参加者   45名
講師名  上尾中央医療専門学校 専任教員 白石和也氏

理学療法士の白石和也氏による「知っておきたい快護」の講義を受けました。「高齢に伴う身体の変化」や「元気に過ごすための体づくり・転倒予防」など学びました。
「車イスの介助方法」では、実際に体験しながら扱い方や注意点などを学び、相手に不安感を抱かせないよう、動作ごとの声がけが大切であることを知ることができました。

茶話会を開きました!

実施日時 令和元年6月12日(水)
     午前の部10:00~12:00  午後の部14:00~16:00
実施場所 西上尾第一団地団地集会所 新大ホール
参加者  150名

今年も午前、午後の2回に分けて、150名の招待客をお迎えしました。茶菓子を楽しみながらの歓談タイムを挟んで、言葉遊びや懐かしの歌に思いっきり声を出しました。今回のハイライトは「年老いた雌オオカミと女の子」の朗読。市原悦子さんの心に染みる語り口に耳を澄ませました。