大谷支部

令和2年度

集まれなくても、つながり続ける~大谷支部の取り組み~

実施日時 令和2年10月

大谷支部では、毎年高齢者の方を対象に「ふれあい交流会」を開催していましたが、今年度は新型コロナウイルスの影響で中止となりました。集まることはできませんが、これまでのつながりが切れないように、「何かできることはないか?」と福祉部会でアイデアを出し合い、「ふれあい便り」を作成しました。第1号は、福祉部の人たちが、思い思いに「つながるメッセージ」を寄せました。イラスト、俳句、写真など盛りだくさんの内容です。ふれあい便りには、はがきもつけて、高齢者の方からもメッセージを届けてもらう予定です。また皆さんと会える日まで、つながり続けたいと思います。

平成30年度

シクラメンのお届け!

実施日時 平成30年12月16日(日)~
対 象 者  70歳以上ひとり暮らしの高齢の方へ
対象人数 493名

今年もあとわずか、寒さも日々厳しくなるようです。大谷支部では、地域福祉の推進に努めており、「歳末助け合い募金」の配分金をもとに、おひとり暮らしの皆様へシクラメンの鉢植えをお届けしています。「毎日の生活の中、一輪また一輪と咲き継いでゆく花を楽しんで欲しい」という関係者の願いのもと、花の優しさを喜んでいただけたらと思っております。

第7回ふれあい交流会を開催!

実施日時 平成30年11月17日(土)13:30~
実施場所 大谷公民館体育室
参加人数 203名

支部社協関係者の皆様のご協力で、第7回ふれあい交流会を開催しました。演目は、大谷小学校5年生による「おおやソーラン」、「猫時間」さんによるフォークソング、「小針彩菜」さんによるマリンバ・スティールパン演奏。参加された方々より、「小学生の元気な踊り、昔懐かしいフォークソングや珍しい楽器の演奏を堪能しました」との声をいただきました。

勉強してきました!

「見守り協力員 学習会」
実施日時 平成30年6月23日(土)
実施場所 特別養護老人ホーム 「四季の郷 上尾」
参加人数 13名

日ごろから支部圏域で、高齢の方や障がいをお持ちの方の見守り訪問活動を実施している協力員さんの「勉強をしたい」の声で、今回同地区にオープンした特別養護老人ホームへ見学に行ってきました。
車イスのまま入れる入浴場や見守りセンサーなどの最新設備が導入されていることに、参加者一同驚きの声をあげていました。