大石西支部

2019年度

「前原区だんらんの家」を開設しました!

昨年度より役員、世話人を選出し準備を進めてまいりました『前原区だんらんの家』が今年の4月に開設され、ご近所の皆様にも知って頂けるようにと立て看板とのぼり旗も作りました。
まず月1回ということで、第3水曜日の朝9時より「ささらの里」に集まってお茶やコーヒーを飲みながらおしゃべりを楽しんでいます。活動内容としては、ベーゴマ大会やトランプ、カラオケなどを行っています。
今のところ参加者は平均25名です。高齢者の見守りを活動の一環として始めましたが、来られない方々を見守ることも必要です。民生委員や地域にお住まいの皆様にもご協力をお願いしたいと思います。これからも参加していただいた方々の希望やご意見に耳を傾け、無理をせずに長く続けていきたいと思っています。
畔吉前原区長 井原 正

「大石領家寿楽会」のご紹介

大石領家寿楽会は、41名(男性21名、女性20名)で構成され、平均年齢は81歳です。一年間の活動は定期総会で承認され、毎月役員が集まる定例会で具体的な内容を決めております。
 一つご紹介をしますと、領家西部の児童が通う大石南小学校通学路の清掃です。通学路が雑草で生い茂り、通るのも少し困難な箇所があったので、社会奉仕活動の一つとして、二学期の始業前の時期に下記の写真の通り実施いたしました。
 これからも数多くのことを計画し、楽しく元気良く、健康で地域のつながりを深めながら見守り活動ができるよう活動をしていきたいと思います。
寿楽会会長 高坂靖夫