平方支部

令和2年度

小学生からのメッセージと届け物でつながる
~平方支部敬老事業の取り組み~

実施日    令和2年9月

今年度は新型コロナウイルスの影響で「平方支部敬老会」は、中止となりましたが、見守りを兼ね、対象者の方へ、記念品を届けました。
記念品の中には、昨年度の台風19号の影響で平方地区内においても、大きな被害が出たため、「防災意識を高めたい」との思いで、「携帯防災対策セット」を配布。また、これまで長年敬老事業に協力をしていただいていた平方小学校より、児童会長の湯本尊琉(ゆもとたける)君から、お祝いのメッセージを届けていただきました。心温まるメッセージに、元気をたくさんもらいました!これからも、子どもたちと地域の方たちとの交流を深めていきたいと思います。

平成31年度

地域の支え合い、下宿地区リサイクルチームが船出しました!

事業名    下宿地区リサイクルチーム
実施日    令和元年9月24日(火)からスタート!
実施場所   下宿地区内

下宿地区では、区の役員OB有志等で、見守りをしながら、高齢者の方のゴミ出しをサポートする「リサイクルチーム」を立ち上げました。9月24日は、船出の日。軽トラック3台で、地区内の集積所、ゴミ出しが大変なお宅を回りました。お願いした人からは、「集積所まで運ぶことが大変で…とても助かるわ」と話されていました。
活動は、毎月第4火曜日です。数日前から、のぼり旗でご案内します。環境にやさしいまち、思いやりに満ちた顔の見える見守りに繋げたいと思います。

支部研修in川越

事業名    支部研修
実施日    令和元年7月18日(木)
実施場所   川越市社会福祉協議会(名細地区社協)
参加者    32名

今年度、平方支部が生活支援体制整備事業の推進支部となり、地域の助け合いを進めるにあたり、名細地区社協の方から立ち上げまでのお話と、現在の苦労などを伺いました。