平方支部

2019年度

地域の支え合い、下宿地区リサイクルチームが船出しました!

事業名    下宿地区リサイクルチーム
実施日    令和元年9月24日(火)からスタート!
実施場所   下宿地区内

下宿地区では、区の役員OB有志等で、見守りをしながら、高齢者の方のゴミ出しをサポートする「リサイクルチーム」を立ち上げました。9月24日は、船出の日。軽トラック3台で、地区内の集積所、ゴミ出しが大変なお宅を回りました。お願いした人からは、「集積所まで運ぶことが大変で…とても助かるわ」と話されていました。
活動は、毎月第4火曜日です。数日前から、のぼり旗でご案内します。環境にやさしいまち、思いやりに満ちた顔の見える見守りに繋げたいと思います。

支部研修in川越

事業名    支部研修
実施日    令和元年7月18日(木)
実施場所   川越市社会福祉協議会(名細地区社協)
参加者    32名

今年度、平方支部が生活支援体制整備事業の推進支部となり、地域の助け合いを進めるにあたり、名細地区社協の方から立ち上げまでのお話と、現在の苦労などを伺いました。