上尾西支部

2020年度

「メリークリスマス🎄 みなさん、公民館に来てください!」
~柏座2丁目歳末事業の取り組み~

事業名  クリスマスプレゼントを贈ります
実施日時 令和2年12月14日 午前10時~11時
実施場所 柏座公民館

柏座2丁目では、サロンといきいきクラブの参加者の方を対象に、公民館に来てもらい、クリスマスプレゼントを贈る取り組みを行いました。
外出するきっかけと、少しでもいいのでお顔を拝見したい!という思いで役員がアイデアを出し合い、消毒液の準備、フェイスシールド、使い捨て手袋の着用等、感染対策も徹底し開催しました。
当日は晴天にも恵まれ、「わ~久しぶり!元気でした?」「あらっ!少し見ないうちに若返った!?」と明るい笑い声が響きます。
「またみんなで会える日まで頑張りましょう」を合言葉に、短いひと時でしたが、とても有意義な時間を過ごすことができました。

サロン担当者で情報交換会を開催しました!

画像の説明事業名 上尾西支部 サロン担当者情報交換会
実施日時 令和2年7月6日(月)
実施場所 柏座公民館
参加者 サロン担当者、支部役員等18名

上尾西支部では、10地区でサロン活動が盛んに行われていますが、現在は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、活動を休止しているサロンがほとんどです。当日は、時間短縮のため、事前に資料を配布、密にならないよう各サロン1名の参加にするなど、感染予防に留意して開催しました。地域の様子、集まることができなくてもつながる方法、今後の対応について情報交換を行いました。参加していた方から、「再開を楽しみに待っている」という声が多く届いており、サロンの力を実感しました。これまでのつながりが切れないよう、「できること」を考えていきたいと思います。  ※詳細は報告書をご覧ください。