ボランティアセンター

夏休みボランティア体験2017

2017年8月1日~8月31日の期間で夏休みボランティア体験を行いました。
延べ120人近くの方が参加し、施設やボランティアグループなどで活動を行いました。
今年参加出来なかった方は、是非来年のボランティア体験に参加してみて下さい。

さつき保育園

画像の説明 将来、保育士を希望されており、今年の夏休みのボランティア体験に参加されました。
 7日間で、1歳児から3歳児の見守りを担当され、最初はコミュニケーションの取り方に戸惑いがあったようですが、時間が経つうちに自然と緊張もなくなり、元気に走り回る子供たちの後ろを追いかけてました。
 将来の夢の実現へ近づけたのではないでしょうか。

グローブ

画像の説明 参加された方は、以前からグローブで作られているタオル製の製品を使用されており、制作過程にも関心があった為体験に参加されました。
 活動を始めるきっかけは、みなさん様々です。関心のある分野でボランティアを始めてみてはいかがでしょうか。

新聞切抜きグループ

画像の説明 新聞切抜きグループは、毎年参加されている方から、普段新聞をあまり読まない方まで幅広い参加がありました。
 リラックスした中で、身近な話題から福祉や介護の記事を切抜き、それぞれ分けて行う作業をしました。
 ボランティア活動において大切なことの1つが「継続すること」です。今回ボランティア体験をされた方は、今後も継続した活動が出来ると素敵ですね。

ガイドヘルプ・ユー・アイ

画像の説明 視覚障がい者のガイドについて勉強をする予定があり、今回のボランティア体験に参加されました。午前中は講義、午後からバスに乗り、駅前で買い物のガイドをしました。実際ガイドをすると緊張もしますが、関係が築けると沢山の気づきがあります。
 自らすすんで行える活動に繋っていけると素晴らしいですね。