ボランティアセンター

夏休みボランティア体験2016

2016年8月1日~8月31日の期間で夏休みボランティア体験を行いました。
 延べ250人近くの方が参加し、施設やボランティアグループなどで活動を行いました。
 参加者からは「充実した時間を過ごすことができた」との声を多くいただきました。
 今年参加できなかった方は、ぜひ来年のボランティア体験に参加をしてみて下さい。

多夢向

画像の説明 夏休みボランティア体験では初めてボランティアをするという方も多くいます。皆さん最初は緊張していますが、活動をしながら周囲との関係性を築いてゆき、最終的にはリラックスして活動をすることができていました。

子育て支援拠点 トコトコ

画像の説明 子育て支援拠点トコトコでは、子どもが好きな方・将来保育士を目指す方が多く参加していました。
 将来の夢を叶える一歩として、また進路を決めるための経験としてボランティア活動をしてみるのもいいかもしれません。

茶道ボランティア喫架

画像の説明 茶道ボランティアグループ喫架に参加された方の多くは、以前から茶道に興味がある、といった方でした。ボランティアを行うきっかけ・理由は様々です。
 「ボランティアを始めてみたいけど、何をしていいかわからない・・・。」そんな時はまず、自分の関心がある分野でボランティアを行ってみてはいかがでしょう。

特別養護老人ホーム 葺きの里

画像の説明 夏休みボランティア体験は毎年多くの人に参加をしてもらっています。なかには毎年参加をしていて、ボランティア先の方と顔見知りになり良好な関係を築いている方もいます。
ボランティアをするうえで大事なことの1つが‘継続すること’です。今回ボランティアをされた方は今後も継続した活動ができれば素敵ですね。