上尾東支部|社会福祉法人 上尾市社会福祉協議会

上尾東支部

ぬくもりあふれる地域づくりを目指します

画像の説明 支部活動の概要
上尾東地区
<人 口> 25,824人
<世帯数> 11,820世帯 H30.4月現在
<事務区数> 15事務区    上尾東地区内で活動している区長会、民生委員・児童委員協議会、いきいきクラブ連合会、保護司、子ども会育成連合会、交通安全協会、交通安全母の会など、本会の目的に賛同する方々が福祉委員となっています。上尾東支部は、福祉委員を中心に各部会を展開しております。
支部は福祉委員で基本組織を作っています。
お困りごとのご相談については、月・火・木・金曜日、拠点にてお聞きしております。
地域活動写真掲載予定 支部の特徴

上尾東支部では、75歳以上の単身高齢者の方を対象に、春と秋に「ぬくもり交流会」を実施しています。歳末たすけあい事業では、干支の柄入りタオルをお届けしながら、タオルのぬくもりとともに見守り活動を行っています。また、地域内にある学校に対して、総合的な学習(福祉教育)への支援も行っています。
高齢者や障がい者が地域社会で自立した生活が送れるよう、支援整備の充実に重点をおいて取り組んでいます。